Le gâteau au chocolat de Bonne Maman (Recette sans Gluten)
C’est une tradition dans ma famille que ce gâteau : il a longtemps présidé à tous les anniversaires et également à Noël, agrémenté d’une ganache
au chocolat en guise d’habit de fête…
Il est léger, doux et mousseux, c’est un authentique régal.
C'est un gâteau au chocolat qui peut se parfumer à l'amande, la noisette ou la noix de coco.
En voici la recette, en l’honneur de ma Grand-Mère qui nous
l’a transmise et ne peut plus la faire aujourd’hui, victime de la maladie
d’alzheimer :
Ingrédients :
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125g de beurre
- 200g de chocolat noir
- 200g de chocolat noir
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125g de poudre d’amande ou de noisette ou de noix de coco
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125g de sucre
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6 œufs
Recette :
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Préchauffer le four à 180° (Thermostat 6)
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faire fondre le beurre avec le chocolat, à feu doux.
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Incorporer le sucre, ainsi que la poudre choisie, selon son
goût.
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Incorporer, en mélangeant vigoureusement, 6 jaunes d’œufs dans
le mélange tiède.
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Battre les blancs en neige ferme
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Incorporer délicatement les blancs battus au mélange
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Mettre dans un moule beurré et fariné pour environ 45 minutes
de cuisson. Ce gâteau est encore meilleur quand il est légèrement « pas assez
cuit ».
La poudre de coco donnera une texture plus aérienne que les
poudres de noisette ou d’amande.
Faire griller l’amande ou la noisette à la poêle avant de
les mélanger avec le chocolat rend le gâteau encore plus riche en arômes
gourmands : je vous laisse essayer et me raconter !
Pour les intolérants au lactose, il est bien sûr possible de
remplacer le beurre par une margarine appropriée. Testé pour vous avec un
succès indéniable !
Cette année, c’était notre bûche de Noël, comme lorsque j’étais une petite fille.
Le seul problème, c’est que je n’avais encore jamais réussi
à avoir un joli rendu sur mes gâteaux lorsque je les recouvrais de ganache. En
gros, la ganache dégoulinait partout et j’essuyais ensuite avec de
l’essuie-tout. Rendu approximatif, plus que moyen !
J’étais donc résignée : nous allions nous régaler, et
tant pis pour la présentation.
Entre temps, le Père Noël est passé, et ma nourrice préférée
a offert à ma grande Le livre Larousse de la décoration de gâteaux
.
Tip-top !
Nous avons décoré la bûche toute les deux, le gâteau m’a
semblé splendide et nous avons passé un super moment.
Le secret pour un nappage ganache réussi?
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Enduire le gâteau de ganache sur une plaque de four.
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Ca coule et tout, et tout, il n’y a pas de miracle !
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Passer les mains (bien lavées, bras nus jusqu’au coude) sous
le gâteau. Oui, on s’en met partout.
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Tenir le gâteau ainsi, par en dessous, avec une main. Avec
l’autre et la pointe d’un couteau, enlever les coulures qui dépassent du bord
inférieur du gâteau. Ou demander à un lutin de s’en charger si, comme moi, on a
deux mains gauches.
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Poser le gâteau sur le plat de présentation.
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Se lécher les doigts (indispensable !)
#gâteau, #chocolat, #sansgluten, #bûchedenoël
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